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「감기 예방」을 위한 영양소, 식품 및 권장 조리법

by usquebaugh 2022. 11. 22.
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겨울에는 기온이 낮아져 공기가 건조해져 감기 바이러스가 공기 중에 떠다니기 쉬워집니다.

또한 바이러스로부터 몸을 보호하는 코와 입의 점막도 건조해져 감기에 걸리기 쉬워진다.

 

이 글에서는 일상생활에서 감기를 예방하는 방법과 감기를 예방하기 위해 섭취해야 할 영양소와 식품에 대해 설명하고 추천레시피도 알려드립니다.

 

1. 일상생활에서의 감기 예방법

감기는 바이러스가 묻은 손으로 코나 입을 만지거나 바이러스가 들어 있는 공기 중의 비말이나 비말핵을 흡입해 생기는 질병입니다. , 감기를 예방하기 위해서는 바이러스의 위협으로부터 자신을 보호하기 위한 조치를 취해야 합니다.

다음의 감기 예방법은 일상생활에서 쉽게 실천할 수 있으니 꾸준히 실천해 봅시다.

 

 손을 자주 씻고, 알코올로 소독하고, 가글을 한다.

 

 바이러스가 코와 입을 통해 들어오는 것을 방지하기 위해 마스크를 착용하십시오.

 

 감기 증상을 호소하는 사람을 멀리하십시오.

 

 코와 입의 점막이 건조해지지 않도록 수분을 자주 섭취하세요.

 

바이러스에 대한 면역력을 높이는 것도 중요합니다. 면역력을 높이려면 충분한 수면과 균형 잡힌 식사, 적당한 운동을 매일 하는 것이 중요합니다.

 

2. 감기 예방을 위해 먹어야 할 영양소와 음식

면역 체계를 강화하려면 식단에서 많은 양의 영양소를 섭취해야 합니다. 다양한 영양소가 있지만 단백질과 비타민은 감기 예방의 관점에서 빼놓을 수 없습니다.

단백질은 면역을 위한 물질 역할을 하는 영양소입니다.

비타민에는 여러 종류가 있지만 코와 입의 점막을 보호하는 비타민 A, 면역 체계 자체를 강화시키는 비타민 C, 강력한 효능으로 면역 체계의 약화를 막는 비타민 E를 의식적으로 섭취하자. 항산화 작용. .

또한 설탕은 감기에 걸렸을 때 대책으로 섭취하고 싶은 것입니다. 탄수화물은 인체의 에너지원이므로 감기로 지친 체력을 보충한다.

각 영양소가 풍부한 식품도 소개할 예정이니 꼭 확인해주세요.

 

 단백질: 육류, 생선, 계란, 콩류 등

 

 비타민 A: 녹황색 채소(당근, 시금치, 고마쓰나, 쪽파 등)

 

 비타민 C: 야채 및 과일(양배추, , 레몬, 키위 등)

 

 비타민 E: 달걀, 아몬드, 호박, 말차 등

 

 설탕: 시리얼, 감자 등

 

이러한 음식을 식단에 포함시켜 면역 체계를 강화하십시오.

 

3.감기 예방을 위한 추천 레시피

감기 예방에 필요한 영양소를 바탕으로 추천 레시피도 소개한다.

 

3-1. 호박 크림 스튜

비타민E가 풍부한 호박, 비타민A가 풍부한 당근, 단백질이 풍부한 닭고기도 함께 들어 있어 감기 예방에 제격이다.

 

[재료] 2인분

 호박 1/8

 양파() 1

 당근 1/3

 파슬리 적당량

 닭다리살 1

 버터 20g

 밀가루 20g

  350-400ml

 콩소메 과립 1테이블스푼

 우유 200ml

 소금 적당량

 후추 적당량

 

[제조법]

1. 호박, 양파, 당근, 닭다리살은 먹기 좋은 크기로 썰고, 파슬리는 다진다.

2. 닭다리살에 소금, 후추 간을 해주세요.

3. 뜨거운 버터를 두른 팬에 양파를 볶는다. 양파가 투명해지면 당근과 닭다리살을 넣고 볶는다. 재료가 타지 않도록 불을 중불에서 약불로 줄인다.

4. 닭다리살의 색이 변하면 호박을 넣고 볶는다. 기름이 재료에 골고루 퍼지면 밀가루를 넣고 볶는다.

5. 밀가루의 가루가 없어지면 물과 콩소메 알갱이를 넣고 재료가 부드러워질 때까지 약불에서 끓인다.

6. 우유를 넣고 소금과 후추로 간을 합니다.

7. 접시에 담고 다진 파슬리를 뿌려 완성한다.

 

3-2. 아몬드와 호박 볶음

비타민E가 풍부한 호박과 아몬드로 만든 상큼한 볶음입니다. 무염 아몬드를 사용하면 맛 조절이 더 쉽습니다.

 

[재료] (2인분)

 호박 250g

 아몬드 40g

 올리브 오일 1큰술

 소금 적당량

 후추 적당량

 

[제조법]

1. 단호박을 먹기 좋은 크기로 잘라 전자레인지에 부드러워질 때까지 데운다.

2. 아몬드는 굵게 다진다.

3. 프라이팬에 올리브유를 두르고 호박을 앞뒤로 노릇하게 볶는다. 그 후 2를 넣고 살짝 볶는다.

4. 소금, 후추로 간을 하여 완성한다.

 

3-3.시금치 참치 알

비타민 A가 풍부한 시금치 외에도 단백질이 풍부한 참치와 달걀을 함께 섭취할 수 있는 요리입니다. 참치가 없으면 위너 소시지나 베이컨을 대신 사용할 수 있습니다.

 

[재료] (2인분)

 시금치 1

 소금 적당량

 참치 통조림() 1

 계란 2

 샐러드유 1/2큰술

 후추 적당량

 카레가루 적당량

 강판에 간 치즈 적당량

 

[제조법]

1. 시금치는 씻은 후 끓는 소금물에 삶아 찬물에 헹군 후 4cm 길이로 썰어 물기를 뺀다.

2. 프라이팬에 샐러드유를 두르고 시금치와 물기를 뺀 참치를 넣고 볶는다. 소금, 후추, 카레 가루로 간을 합니다.

3. 내열용기에 2를 담고 가운데를 움푹 패인 후 달걀을 넣고 강판 치즈를 뿌린다.

4. 3을 오븐 토스터에 데우고 계란이 반숙이면 완성.

3-4.아보카도 콩나물 샐러드

비타민 E가 풍부한 아보카도와 단백질 콩을 결합한 상큼한 샐러드. 혼합 콩은 콩이나 병아리 콩과 같은 단일 유형의 콩으로 대체될 수 있습니다.

 

[재료] (2인분)

 믹스콩 140g

 아보카도 1

 다진 양파 2큰술

 

(A)

 카레 가루 1/2티스푼

 마요네즈 1큰술

 케첩 1큰술

 레몬즙 적당량

 후추 적당량

 말린 파슬리 적당량

 

[제조법]

1. 섞은 콩을 물기를 뺀다.

2. 아보카도를 사방 1cm 크기로 잘라 (A)와 섞은 후 섞은 콩, 다진 양파를 넣는다.

3. 접시에 담고 말린 파슬리를 뿌려 완성한다.

 

감기 예방을 위해서는 균형잡힌 식단이 필수

겨울 등 공기가 건조한 계절에는 감기에 걸리지 않도록 면역력을 높이는 데 신경을 써야 합니다.

면역력 향상을 위해서는 균형잡힌 식단이 필수적이다. 단백질과 각종 비타민 등의 영양소를 섭취하면 감기에 잘 걸리지 않는 튼튼한 몸을 만들 수 있다.

이 글에서 소개한 레시피를 참고하면서 식습관을 복습해 보시기 바랍니다.

 
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